10
C.-F. GAUSS
et de même les deux intégrales de l’équation
![{\displaystyle \Omega =d\mathrm {T} ^{2}+d\mathrm {U} ^{2}=0}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/d2883fbc95a7372cdeb8d2d51adba304bcdabffb)
sont les suivantes :
![{\displaystyle \mathrm {T} +i\mathrm {U} =\ {\text{Const.}},\qquad \mathrm {T} -i\mathrm {U} =\ {\text{Const.}},}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/a74d1facb5b8dcd52c17b670c51ab15f78e2ac67)
Les deux solutions générales du problème sont par conséquent
(I)
|
|
|
(II)
|
|
|
Ce résultat peut aussi s’exprimer comme il suit : La lettre
désignant une fonction quelconque, l’on devra prendre pour
la partie réelle de
et soit pour
soit pour
la
partie imaginaire [après suppression du facteur
].
Si l’on emploie les lettres
dans le sens expliqué à l’Article VII,
et si l’on pose
![{\displaystyle \varphi (x+y)=\xi +i\eta ,\qquad \varphi _{1}(x-y)=\xi -i\eta ,}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/a3e8a152d11a6491a38beab61d33d09235dd1fce)
où
et
sont évidemment des fonctions réelles de
et
on
aura pour la première solution
![{\displaystyle {\begin{alignedat}{2}&d\mathrm {X} +id\mathrm {Y} &&=&&(\xi +i\eta )(dx+idy),\\&d\mathrm {X} +id\mathrm {Y} &&=&&(\xi +i\eta )(dx+idy),\\\end{alignedat}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/eeb2a887b93eac0c98cca059d4c4765c6ba61a40)
et par suite
![{\displaystyle {\begin{alignedat}{2}&d\mathrm {X} &&=&&\xi dx-\eta dy,\\&d\mathrm {Y} &&=&&\eta dx+\xi dy,\end{alignedat}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5929fd161949a086ddad0eb356dffa8491c94325)
Si l’on fait maintenant
![{\displaystyle {\begin{alignedat}{3}\xi =&\sigma \cos \gamma ,\qquad &\eta =&\sigma \sin \gamma ,\\dx=&ds\cos g,&dy=&ds\sin g,\\d\mathrm {X} =&d\mathrm {S} \cos \mathrm {G} ,&d\mathrm {Y} =&d\mathrm {S} \sin \mathrm {G} ,\end{alignedat}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/5d9b50403df6dd0b871dd274b797440b11ab4242)