( 6 )
du point
vers
, et du point
vers
: ceci compris, on voit en même temps que, les grands cercles concourant en deux points, on peut prendre arbitrairement celui des deux qu’on voudra. Au lieu de l’angle
, on peut aussi prendre l’arc compris entre les pôles des grands cercles dont font partie les arcs
mais il est évident qu’on doit prendre les pôles qui sont situés semblablement par rapport à ces arcs, c’est-à-dire que les deux pôles soient situés à droite, quand on marche de
vers
, et de
vers
, ou bien tous les deux à gauche.
7. Soient
trois points sur la surface de la sphère, et posons, pour abréger,
![{\displaystyle {\begin{alignedat}{3}&\cos(1)\mathrm {L} &&=x,\quad &&\cos(2)\mathrm {L} &&=y,\quad &&\cos(3)\mathrm {L} &=z,\\&\cos(1)\mathrm {L'} &&=x',\quad &&\cos(2)\mathrm {L'} &&=y',\quad &&\cos(3)\mathrm {L'} &=z',\\&\cos(1)\mathrm {L''} &&=x'',\quad &&\cos(2)\mathrm {L''} &&=y'',\quad &&\cos(3)\mathrm {L''} &=z'',\end{alignedat}}}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/22f0ba704f0217966dba30bba9bb0382f85d6391)
et
![{\displaystyle xy'z''+x'y''z+x''yz'-xy''z'-x'yz''-x''y'z=\Delta .}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/36ab595e38735b775aa3902fc8857d0f414f66a0)
Que
désigne celui des pôles du grand cercle, dont l’arc
fait partie, qui est placé par rapport à cet arc de la même manière que le point
est placé par rapport à l’arc
Alors on aura, d’après le théorème précédent,
![{\displaystyle yz'-y'z=\cos(1)\lambda .\sin(2)(3).\sin \mathrm {LL'} ,}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/fafd65beccce414950c466c0f658a9cac1e14e5d)
ou, à cause de
degrés,
![{\displaystyle yz'-y'z=\cos(1)\lambda .\sin \mathrm {LL'} ,}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/1c7d1e9b112d54ce7b758a69de67c058354d9596)
et, de la même manière,
![{\displaystyle zx'-z'x=\cos(2)\lambda .\sin \mathrm {LL'} ,}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/e65fc09473e1b0b07f26f72f9a90b85b573cd991)
![{\displaystyle xy'-x'y=\cos(3)\lambda .\sin \mathrm {LL'} .}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/eddd632ed02577ab7fa41f738c568e18337bb96a)
Multipliant ces équations respectivement par
et ajoutant, nous obtiendrons, au moyen du second théorème rapporté au no 5,
![{\displaystyle \Delta =\cos \lambda \mathrm {L''} .\sin \mathrm {LL'} .}](https://wikimedia.org/api/rest_v1/media/math/render/svg/37d07a9ec97c27cb5676af7511a6e7f88aeb3cd7)